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Crepes senza glutine dolci e salate, la ricetta per i celiaci

Care mamme,

fino a qualche decade fa, la celiachia non era affatto conosciuta. Oggi, invece, è una patologia piuttosto diffusa. Ammetto di essere fortunata, poiché in famiglia non abbiamo particolari problemi con le allergie alimentari e quindi possiamo mangiare di tutto, ma è capitato di avere ospiti a cena, anche amichetti di mia figlia, celiaci.

In questi casi, anche una semplice merenda deve essere considerata sotto un’ottica diversa.

Io mi sono buttata sul semplice ed ho preso questa ricetta delle crepes senza glutine dagli amici di RicettaBlog.it: in questo modo ho la possibilità di fare crepes sia dolci, che salate, a seconda delle esigenze. Per la merenda dei bimbi, naturalmente, ho optato per la versione dolce. Vi spiego la ricetta: è semplicissima!

Gli ingredienti per le crepes per celiaci

Ecco ciò che vi occorre:

  • 200 gr di farina di grano saraceno, oppure 200 gr di farina per celiaci (a seconda dei gusti)
  • 400 ml di latte
  • 2 uova
  • 30 gr di burro
  • 1 pz di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero (solo nel caso in cui vogliate fare le crepes dolci)

Le dosi sono per circa 4 persone.

Procedimento

Procedete in questo modo:

  • prendete una scodella ed inseritevi le uova, il sale, lo zucchero
  • aggiungete la farina setacciata
  • amalgamate gli ingredienti con le fruste elettriche
  • aggiungete il latte un po’ alla volta, sempre mescolando. Nel caso in cui ci sia fra i presenti un intollerante al lattosio, potete provare a sostituire il latte vaccino con quello di soia o di riso. Non ho mai sperimentato questa versione sinceramente, ma potrebbero essere dei validi sostituti
  • una volta mescolato il tutto, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare la pastella per circa 15 minuti
  • trascorso questo tempo, prendete una padellina e metteteci dentro una piccola noce di burro
  • quando si sarà sciolta, versate un po’ di pastella sul fondo e cuocete le crepes come d’abitudine

Io ho farcito le crespelle con la classica Nutella, ma anche la marmellata va più che bene! Beh, adesso sapete cosa preparare per merenda oggi.

E se volete una valida alternativa, provate anche i Dorayaki, i dolcetti di Doremon: basterà solo utilizzare la farina senza glutine!

(fonte foto: pixabay.it)

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