La ricetta per fare in casa i Lecca lecca

Ecco oggi la ricetta per realizzare direttamente in casa, dei fantastici lecca lecca per i propri bimbi!
Si sa, i dolci e le caramelle vanno evitati o limitati al massimo ma sicuramente questi  gustosissimi e colorati Lecca lecca, preparati dalle amorevoli mani della mamma, al gusto  di qualsiasi frutto, sono completamente genuini e privi di conservanti e coloranti. Vediamo gli ingredienti necessari per preparare circa 8/10 pezzi di Lecca lecca:

  • 120 grammi di zucchero semolato;
  • succo di ½ limone;
  • 4 cucchiai di sciroppo alla frutta (amarena, menta, arancio, granatina, lampone o altro);
  • bastoncini appositi o spiedini di legno, senza punta;
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine di oliva.

Passiamo ora alle fasi della preparazione:

  • anzitutto, preparare un piano di marmo o una teglia da forno, oleandolo/a leggermente: non usare assolutamente i taglieri di nylon e anche il legno che è poroso, caldamente sconsigliati ai fini dell’operazione;
  • prendere il limone e spremerlo, onde ricavarne il prezioso succo;
  • versare quindi lo zucchero in un pentolino a fondo spesso ed unirvi lo sciroppo e il succo filtrato del limone, quindi aggiungervi 2 cucchiai di acqua e mescolare con cura, lentamente;
  • togliere residui di zucchero sulle pareti del pentolino, passandovi un pennellino bagnato, quindi scaldare a fuoco medio senza mai mescolare;
  • lasciare cuocere per alcuni minuti, saggiandone la cottura;
  • versare qualche goccia in una ciotola di acqua gelata, recuperando le gocce, dal fondo della ciotola e riunitele in una pallina, tirandolo con le mani, quando lo sciroppo ha raggiunto la giusta consistenza;
  • lo sciroppo, si dovrà spaccare come il vetro, se rimare un po’ molle la cottura non è giunta a termine. Se il composto, non è colorato, quindi senza sciroppo, si capisce anche dal fatto che lo zucchero, diventa leggermente dorato;
  • quando il composto è pronto, versare delle cucchiaiate sul marmo o sulla teglia, deponendovi subito lo stecchino; versando sopra lo stecchino, per fissarlo meglio, qualche goccia dello sciroppo rimasto;
  • quest’ultima parte dell’operazione deve essere eseguita in fretta, perché lo sciroppo indurisce molto rapidamente;
  • i Lecca lecca sono pronti: alla giusta temperatura, possono essere offerti al volo, ai propri bimbi, ai loro amichetti ed anche alla stessa cuoca!

A discrezione, secondo il proprio gusto e le proprie preferenze, è possibile usare solo metà zucchero ed aggiungere metà miele, omettendo ovviamente lo sciroppo e preferendovi un aroma, con una consistenza più fluida.

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